

Кондиционеры



Фильтр товаров:
Сортировать:
По цене, сначала дорогие
Мощность, сначала меньшая
Мощность, сначала большая
Площадь помещения:
50 м2 60 м2 70 м2
80 м2 100 м2 и более
Тип системы:
Мульти-сплит
Канальный тип
Кассетный
Потолочный
Колонный
Производитель:
Cooper&Hunter
Mitsubishi Electric
Carrier
Hyundai
LG
Leberg
Neoclima
Panasonic
Toshiba
Тип компрессора:
Выбрано:

Какой кондиционер выбрать...

Перед тем как купить кондиционер, часто приходится "перелопатить" не один десяток сайтов с описанием недостатков и преимуществ тех или иных систем и производителей. Главные термины, которые находят в описании:
- Какой хладагент(фреон) более энергоэффективный и безопасный для здоровья? - Ответ: до 2008 года почти все системы были на хладагенте R22, с 2008 по 2018 год, преимущество отдали хладагенту R410A. Главной причиной такого выбора производители называют отсутствие хлора в составе газа. Но есть и недостаток - более высокое рабочее давление по сравнению с R22. С 2018 года начали набирать популярность модели на R32.
- Система автоматики для управления компрессором? - Ответ: существует стандартное управление, то есть вкл/выкл компрессора по датчику на внутреннем блоке и инверторное. Инверторное управление — это плавный набор мощности, методом переключения скоростей. Однозначно, инверторная система будет намного экономичней, эффективней и с меньшими показателями шума.
- Какой уровень шума внутреннего и наружного блока? Ответ: - производители, часто занижают показатели шума в своей технической документации. Обычно пишут 20-25 Дб для внутреннего блока, но каким методом замеряли эти показатели, знает только производитель. Главным показателем тихой работы является размер внутреннего блока: чем он больше, тем меньше оборотов необходимо вентилятору, для съема необходимой мощности охлаждения.
- Какую гарантию дает производитель? Ответ: - Гарантия от 1 до 5 лет. Заводские дефекты случаются, но в 99% обращений в сервис, причиной неисправности оказывается некачественно выполненный монтаж или неправильная эксплуатация.
- Где эта "золотая середина" между ценой и качеством? - Ответ: для хорошей системы с инверторным управлением, хорошими показателями шума, цена будет между 12-16000грн. Но это не значит, что более дешевые модели не будут качественно работать, а более дорогие нет смысла покупать. Есть ряд преимуществ и недостатков, за которые один покупатель готов платить, а другой не собирается.
В чем преимущество инверторного кондиционера?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно ввести в курс дела тех, кто собирается купить кондиционер для дома, но не видит разницы между сплит-системами. Варианты инверторных кондиционеров появились на рынке относительно недавно. Нужно отдать должное технологии и японским разработчикам, которые позаботились о ручной регулировке производительности компрессора. Типичный кондиционер рассчитан на работу с постоянной мощностью, он включается и выключается в соответствии с заданной температурой на пульте управления. В отличие от него, инверторный кондиционер способен менять рабочую мощность в зависимости от выставленной температуры. То есть, достигнув определенной температуры, кондиционер продолжает работать с меньшей мощностью, поддерживая заданную температуру воздуха. Нет надобности постоянно включаться и выключаться. Простой пример: обычный кондиционер имеет мощность охлаждения 2.5 кВт и не меняет ее. Инверторный работает в диапазоне мощности от 1 до 3.2 кВт. В среднем, это как раз составляет 2.5 кВт.
Главные плюсы:
Плюсы становятся особенно очевидны при сравнении инверторного кондиционера с обычным. На лицо следующие преимущества:
- Падение энергопотребления до 40%, благодаря равномерному понижению мощности;
- Наружный и внутренний блоки не издают сильного шума;
- Поддерживает заданную температуру воздуха с предельной точностью;
- Достигает выставленной температуры гораздо быстрее, за счет того, что активирует форсированный режим, где мощность превышает номинальную;
- Долгий срок эксплуатации, не требует преждевременной замены частей;
- В зимнее время способен обогревать помещение полноценно при внешней температуре -15 градусов;
- Монтаж производится с расчетом на очень большое расстояние между блоками.
Есть один лишь недостаток инверторных кондиционеров — это завышенная стоимость. Но цена, по сравнению с обычной сплит-системой, завышена в среднем на 30%. Это не настолько много, с учетом того, что купить кондиционер по цене придется один раз, а прослужит он минимум пару десятков лет без ремонта. Инверторная технология не стоит на месте, уже сегодня ее можно видеть на канальных, кассетных, мульти-сплит-системах. Даже промышленное кондиционирование систем VRV, VRF не обходится без инверторной технологии. В домах, где есть дети, рекомендуется ставить именно инверторные сплит-системы, так как доказано, что они снижают риск простудных заболеваний.
В каких случаях предпочесть обычный кондиционер?

Плавная терморегуляция инверторных кондиционеров подходит не для всех мест. Там, где постоянные скачки температуры обычное дело, следует предпочесть обычную сплит-систему. Речь идет о проходных местах, таких как торговые или офисные помещения. В жилых домах не следует ставить инверторный кондиционер на кухне или в той комнате, где наблюдается резкий перепад температур.
Все дело в том, что инверторные сплит-системы слишком чувствительны, и даже закипающая вода в кастрюле для них — повод моментально реагировать. Рациональным решением будет установить обычный кондиционер в местах, где требуется разовое охлаждение без дальнейшего поддержания температуры. Примером служит конференц-зал: люди собираются в нем на определенное время, после чего покидают его и охлаждение/обогревание воздуха теряет актуальность.
Конечно, многие желают купить кондиционер с установкой, но ремонтопригодность явно в пользу обычных кондиционеров: запчасти и ремонт инверторных сплит-систем обходится в разы дороже. И если дело не в деньгах, то их комплектующие на нашем рынке — большая редкость. Мы сможем достать любую редкую деталь, но заказать ее придется за рубежом.

