

Жаркие помещения


Содержание статьи:

Жара - тяжелое испытание для организма, при котором природная система терморегуляции человека, выматывает максимум ресурсов в сердечно-сосудистой системе, печени и самое главное истощает нервную систему. При температуре +35°C, сил нет ни то что на физическую работу, тяжело ходить и просто думать... И как только у человека заканчиваются ресурсы на поддержание нормально работы теплообмена в организме, происходит тепловой удар. В легкой форме, он выражается легким ознобом и если не остановится, то человек теряет сознание.
Нормы температуры в помещениях

Для жилых и производственных помещений, температура комфортного пребывания летом на уровне 23- 25°C, но не выше 28°C. Подвижность воздуха вентиляции на уровне от 0,1 м/с до 0,4 м/с, в зависимости от тяжести труда, относительная влажность на уровне 40-60%.
Санитарные нормы микроклимата ДСН 3.3.6.042-99, учитывают разные типы и сложности работ, в которых допускаются отклонения комфорта климата. Максимальный комфорт требуют для работы с высоким нервно-эмоциональным напряжением, где на рабочих лежит высокая ответственность за каждое принятое решение. А также существуют рабочие места, где оптимальный микроклимат невозможно организовать из-за того, что ресурсы потраченные на создание температурных условий, выведут на "нет" экономическую рентабельность производства.
Для каждого рабочего места, существуют различные методы нормализации микроклимата. Одним из главнейших методов нормализации, является правильно организованная вентиляция. В кухнях ресторанов и других заведений общепита, должна быть правильно организована вытяжная система от варочной поверхности для удаления запахов и тепловых выделений от плиты. Кухня - как раз то рабочее место, где создать оптимальные рабочие условия очень тяжело. Мощные кондиционеры могут вывести из строя всех работников из-за резкого перепада температур и привести к простудным заболеваниям.
Оптимальные условия температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха на рабочих местах:
Сложность работы | Темп.,°C | Влажн,% | Движ. воздуха,м/с |
---|---|---|---|
Легкая 1а (сидячая работа, без физической нагрузки) | 23-25 | 40-60 | 0,1 |
Легкая 1б (небольшое физическое напряжение, хождение) | 22-24 | 40-60 | 0,2 |
Средняя 1а (перемещение мелких предметов до 1кг) | 21-23 | 40-60 | 0,3 |
Средняя 2б (перемещение грузов до 10кг) | 20-22 | 40-60 | 0,3 |
Тяжелая 3 (перемещение грузов свыше 10кг) | 18-20 | 40-60 | 0,4 |
Работа в жарком помещении

В жаркий период времени, из-за высокой температуры воздуха, работоспособность человека значительно снижается. Так как эффективность компаний, в основном зависит от активности работников на ней, необходимо снижать температуру на рабочих местах до допустимой.
Стандартные методы снижения температуры:
1.Кондиционирование без вентиляции — поможет во всех жилых, офисных и торговых помещениях с небольшим количеством посетителей, где выделение загрязняющих веществ находится на низком уровне. Воздухообмен предусматривается периодическим проветриванием и поступлением из воздуха из открывающейся двери.
2. Кондиционирование и вентиляция — применяют в жилых помещениях класса "Люкс", в торгово-офисных и производственных помещениях, где условия для кондиционирования технически доступны. Кондиционеры выбираются с достаточным запасом мощности, чтобы покрыть тепловые притоки с улицы, а также компенсировать систему вентиляции, которая будет выбрасывать часть холода на улицу.
3. Вентиляция без кондиционирования — применяют в производственных помещения, где выделения вредных веществ на высоком уровне. Когда вентиляция работает с кратностью выше 12. Кондиционирование всего помещения, является экономически не обоснованным. Для приведения микроклимата рабочего места в допустимы уровень, применяют приточную вентиляцию в рабочие места с температурой воздуха около 22-24°C. Такими помещениями можно назвать кухни ресторанов, где вытяжки обеспечивают 12-20 кратный воздухообмен и любые кондиционеры там будут недостаточно эффективны.
4. Увлажнение воздуха — применяют в производственных помещениях, где кондиционирование экономически не рентабельно. В систему вентиляции интегрируется оросительная камера с форсунками для распыления холодной воды и подается вместе с приточным воздухом. Пар холодной воды мгновенно поглощает излишки тепла и температура микроклимата выходит на допустимый уровень.

Заказать услугу:
Заполните все поля !
Сообщение отправлено !


